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やきいも

芋ほりに行ったというお友達一家より、さつまいもをいただいた。
渡してくれた娘さんの二の腕より太いんじゃないかぁという大物あり、どうさばいてやろうか考え中だ。
秋になると、スーパーには焼き芋コーナーがお目見えだ。いいにおいをさせていやがる!我が家の二の腕研究のためにと、一本買ってみる。
やきいも。この文字面からして絶対善人だ。
私は皮がややぱりっとしがほうが好きなので、トースターで少し水気とばしてみる。うむ、春にトースターを新調したが、「やきいも」機能があるではないか。二の腕、やるしかないな。
トースターは、とんでもない匂いを放ったのち、私を呼んだ。
熱いものは熱いうちに、母の教えは守るのでる。

あちあちぃ ほぎっ 
真ん中から、やさしさを手にまとわせつつも、一気に折る。
ほぁぐッ はふほふはふほふ 
豊満で力強さのあるあま味が、中低音でやってくる。

ふぁぐっ ほふほふはふほふ 
休符は一拍、もうひとかじり。

こっからは、もう山奥の露天風呂につかるように、ゆったりこの美味につかろうではないか。
頬っぺたの内側が喜んでおる。

ピュルピュルとよだれ、甘みがチュルチュル、生唾ゴクリンコ――
小泉武夫先生(発酵学者で文筆家)、今日も美味しいであります^^

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